Остановка котла
Для остановки котлов с инжекционными горелками необходимо прекратить подачу воздуха к горелке, завернув шайбу, затем кран у горелки. У котлов с подовыми горелками перекрывают подачу воздуха, закрыв заслонку в поддувале, затем перекрывают газовый кран у горелки. После выключения горелок последовательно закрывают задвижку на опуске к котлу, кран у манометра, открывают кран свечи и закрывают задвижки (краны) у счетчика и на вводе.
Кочегар обязан немедленно перекрыть подачу газа в котел, если давление газа у горелки стало ниже допустимого предела, обнаружена сильная утечка газа через соединения газопроводов и арматуры, прекратилась тяга за котлами, обнаружены течи в котле, появились отдутины на трубах и барабанах котла, вышел из строя регулятор давления газа, произошел сильный «хлопок» или взрыв в топке котла, сработал предохранительный клапан, упущена вода из котла, обнаружен газ в топках и газоходах неработающих котлов, выключена электроэнергия, питающая вспомогательное оборудование, остановились дымосос и дутьевой вентилятор, прекратилась подача воздуха и газа.
Если в котельной возник пожар, все краны и задвижки на газопроводе закрывают и вызывают пожарную команду. Во время аварийной остановки котла необходимо немедленно сообщить о случившемся ответственному за котельную и при необходимости — в аварийную службу газового хозяйства города или другого населенного пункта.
При сжигании газообразного топлива в крупных котельных часто предъявляют требования также к сжиганию и жидкого топлива в качестве аварийного. В этом случае применяют комбинированные газомазутные горелки по типовому альбому ГС-02-07.
При переводе котлов на газообразное топливо перед обслуживающим персоналом котельных возникает ряд новых вопросов, связанных с особенностями его сжигания, методами распределения тепла в топке и газоходах, взрывобезопасностью смесей газа с воздухом, токсичностью искусственных газов, наличием газовых горелок, регулирующих, предохранительных и контролирующих устройств.